quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Cultivo e Produção de Farinha das Folhas de Moringa



Cultivo e Produção de Farinha das Folhas de Moringa

Nutrientes
% do Valor diário recomendado para crianças em 25gr do pó de Moringa
% do Valor diário recomendado para gestantes em 25gr do pó de Moringa
Proteína
42%
21%
Cálcio
125%
84%
Magnésio
61%
54%
Potássio
41%
22%
Ferro
71%
94%
Vitamina A
310%
162%
Vitamina C
22%
9%

Colheita da folha de Moringa

As folhas da moringa podem ser colhidas a qualquer momento uma vez que as árvores são estabelecidas. Para cultivar a Moringa de forma intensiva para grande produção, as plantas são cultivadas com espaçamento de 10 x 10 cm entre elas e cortadas de 15 a 30 cm acima do solo assim que atingem a altura de 1,50 metro aproximadamente. Podas de limpeza podem estimular a produção de folhas.
Em plantações intensivas, a Moringa pode ser colhida até nove vezes por ano. Para facilitar a colheita de folhas de Moringa em árvores já crescidas, corte a árvore inteira a uma altura de 1-2 metros do chão, sendo melhor durante o período chuvoso para que a árvore seja capaz de se recuperar antes da estação seca. Outros métodos de colheita de folhas de Moringa para árvores já crescidas incluem: cortar ramos selecionados (deixando alguns ramos para a próxima safra ou produção de sementes), contando-os pela metade.
Moringa
Após a colheita, as folhas da moringa devem ser retiradas do caule. Durante este processo, as folhas danificadas ou descoloridas podem ser retiradas para ração animal ou para compostagem (Caules e ramos também podem ser usados como ração animal ou adubo). As folhas são então lavadas em água limpa ou solução de água sanitária muito fraca (1:100) para remover a sujeira e possíveis germes.

Secagem Folhas de Moringa

As folhas da moringa devem ser secas em uma área protegida da luz, para evitar a perda de vitaminas, e protegida de poeira e pragas para evitar contaminação. Se necessário, as folhas de Moringa podem ser cobertas por um pano fino ou mosquiteiros para ajudar a mantê-los limpas durante a secagem.
O processo de secagem deve ser concluído o mais rapidamente possível para evitar o crescimento de fungos. Caso apareça mofo ou bolor as folhas devem ser jogadas fora ou utilizadas para compostagem. Se a umidade do ar é alta, as folhas de Moringa devem ser espalhadas em camadas finas e ser reviradas com frequência; desidratadores, fornos, secadores ou ventiladores podem ser necessários em casos de extrema umidade ou para grandes produções. Quando as folhas de Moringa tornam-se frágeis e se quebram facilmente, elas estão secas e prontas para fazerem o pó.

Maneiras de secar as folhas de Moringa

1. Espalhe folhas de Moringa limpos em um pano dentro de casa ou outra estrutura protegida
2. Espalhe folhas de Moringa limpas em bandejas de suspensão feita com telas finas
3. Faça cachos com os ramos de Moringa e pendure no telhado ou em uma varanda com uma corda (similar a secagem de tabaco, pois este método, as folhas são deixadas no caule). Não deixe com que a Moringa fique exposta a luz solar.

Moagem das folhas de Moringa

As folhas secas de Moringa podem ser transformadas em pó usando um almofariz e um pilão, moedores de grãos (manivela ou motorizado) ou simplesmente esfregando as folhas secas contra uma tela fina. Uma vez que as folhas secas de Moringa foram transformadas em um pó, o pó de folhas é peneirado para remover todas as hastes restantes.

Armazenando do pó da folha de Moringa

O pó das folhas de Moringa deve ser. Armazenado. Em recipientes herméticos protegido de calor, umidade e luz. Se o pó das folhas de Moringa não for secado ou for armazenado de forma inadequada poderá incentivar o crescimento de fungos ou mofos, que podem causar problemas que vão desde desagradáveis até prejudiciais à saúde. Se o pó de Moringa for exposto ao calor ou a luz do sol, seu conteúdo de nutrientes será reduzido. O pó das folhas de Moringa pode ser armazenado por até seis meses, nas seguintes condições: limpo, seco em pó armazenado em recipientes herméticos, protegido da luz e umidade, e mantido abaixo de 24 ° C.

Usando o pó da folha de Moringa

O pó de Moringa pode ser adicionado a qualquer alimento ou bebida para aumentar suas concentrações de vitaminas, minerais e proteínas. Para indivíduos saudáveis, algumas colheres de pó de folha de Moringa pode ser adicionado a qualquer refeição para torná-la mais nutritiva. Como o conteúdo de nutrientes do pó das folhas da Moringa diminui quando expostos ao fogo, acrescente o pó depois que o alimento ou bebida for preparado, pouco antes de servir.
O pó de Moringa tem maior impacto sobre aqueles que são mais vulneráveis: crianças desnutridas, mulheres grávidas ou lactantes, crianças em idade de desmame, portadores de HIV / AIDS e idosos. Crianças desnutridas de 1-3 anos devem consumir três colheres (25g) de folhas de Moringa em pó por dia. As mulheres grávidas ou lactantes devem consumir seis colheres (50g) de folhas de Moringa em pó por dia.


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(Originalmente publicado em http://murall.com.br/cultivo-e-producao-de-po-das-folhas-de-moringa)

Moringa oleifera


UM PURIFICADOR NATURAL DE ÁGUA E COMPLEMENTO
ALIMENTAR PARA O NORDESTE DO BRASIL
(E PARA O MUNDO TODO)

Além de conter alto teor de vitamina A e C, cálcio, ferro e fósforo,
a planta pode ser usada como purificador da água.

Por: Maria Salete Rangel*

A Moringa oleifera pertence à família Moringaceae, que é composta apenas de um gênero (Moringa) e quatorze espécies conhecidas. Nativa do Norte da Índia, cresce atualmente em vários países dos trópicos. É um arbusto ou árvore de pequeno porte, de crescimento rápido, que alcança 12m. de altura. Possui uma copa aberta, em forma de sombrinha e usualmente um único tronco ( foto 1). As flores que emergem em panículas, ( foto 2) de cor creme, perfumadas, muito procuradas pelas abelhas.

A planta é conhecida por vários nomes comuns, de acordo com os diferentes usos. Para alguns, é conhecida como 'baqueta' em razão da forma dos seus frutos (foto 3) que representam um alimento básico na Índia e na África. Em algumas partes do oeste da África, é conhecida como "a melhor amiga da mãe" como uma indicação de que a população local conhece muito bem todo o seu valor. A planta produz uma diversidade de produtos valiosos dos quais as comunidades locais fazem uso por centenas, talvez milhares de anos.

Os frutos verdes, folhas, flores e sementes torradas são altamente nutritivos e consumidos em muitas partes do mundo. O óleo obtido das sementes da Moringa pode ser usado no preparo de alimentos, na fabricação de sabonetes, cosméticos e como combustível para lamparinas. A pasta resultante da extração do óleo das sementes pode ser usada como um condicionador do solo, fertilizante ou ainda na alimentação animal. Na Índia, todas as partes da planta são usadas na medicina natural, porém, a química e a farmacologia das diferentes partes da planta são ainda pouco conhecidas. Em virtude da falta de dados científicos referentes às propriedades medicinais da planta nenhuma recomendação de uso pode ser feita neste sentido.

A Moringa pode ser facilmente propagada por sementes ou por estacas. As sementes podem ser plantadas diretamente no local definitivo ou em sementeiras. Não há necessidade de nenhum tratamento prévio. A planta requer poucos tratos culturais e cresce rapidamente até uma altura de 4m. no primeiro ano. Em condições favoráveis, uma única planta pode produzir de 50 a 70 kg de frutos/ano. É uma das plantas mais úteis para a as regiões semi-áridas.
Foto 2
Na Índia e na África, a Moringa é encontrada crescendo em áreas próximas à cozinha e em quintais, onde as folhas são colhidas diariamente para uso em sopas, molhos e saladas. Possuem um alto conteúdo de proteína (27%) e são ricas em vitamina A e C, cálcio, ferro e fósforo. Nas regiões secas, o cultivo da Moringa é vantajoso uma vez que suas folhas podem ser colhidas quando nenhum outro vegetal fresco está disponível. As flores, só devem ser consumidas cozidas, fritas na manteiga ou misturadas a outros alimentos. Os frutos verdes são também muito nutritivos, contendo todos os aminoácidos e são preparados de forma similar às ervilhas verdes, possuindo um sabor próximo ao dos aspargos.
A análise bromatológica das sementes de Moringa, realizada no Laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Tabuleiros Costeiros, mostrou teores de 26% de óleo, 27% de proteína e 44% de digestibilidade. Para o resíduo das sementes após a extração do óleo, o teor de proteína subiu para 34% e a digestibilidade para 56%. Estes resultados são bem promissores quando se visa o uso do resíduo das sementes na nutrição animal.
Foto 3

PURIFICADOR NATURAL
Em alguns países em desenvolvimento, a água dos rios utilizada para consumo humano e uso doméstico em geral, pode ser altamente túrbida, particularmente na estação chuvosa, contendo material sólido em suspensão, bactérias e outros microrganismos. A cada ano, milhões de crianças poderão morrer nesses países, vítimas de infeções causadas por água impura. É necessário que se remova a maior quantidade possível desses materiais antes de usá-la para consumo. Normalmente isso é obtido pela adição de coagulantes químicos, dentro de uma seqüência de tratamento controlado. Coagulantes químicos, tais como o sulfato de alumínio, às vezes não estão disponíveis a um preço razoável para as populações dos países em desenvolvimento. Uma alternativa é o uso de coagulantes naturais, geralmente de origem vegetal, para promover a coagulação de tais partículas.

As descobertas recentes do uso de sementes trituradas de M. oleifera para a purificação de água, a um custo de apenas uma fração do tratamento químico convencional, constitui uma alternativa da mais alta importância. Em relação à remoção de bactérias, reduções na ordem de 90-99% têm sido relatadas na literatura. Deve ser observado, porém, que o uso do tratamento com sementes, assim como o de outros coagulantes naturais e químicos, não produz água purificada. O risco de infecção pode ser altamente reduzido e a água passa a ser considerada potável. Portanto, alguma forma de desinfecção, tal como fervura, é recomendada.

Em um projeto piloto para tratamento de água em Malawi, na África, foi constatado que enquanto o alumínio é eficiente como coagulante apenas em uma faixa restrita de níveis de pH da água a ser tratada, as sementes de Moringa atuam independentemente do pH, constituindo-se em uma vantagem a mais em países em desenvolvimento, onde normalmente não é possível controlar efetivamente o pH antes da coagulação. Tais sementes podem ser usadas no tratamento de água, abrindo possibilidades que asseguram que os países emergentes possam ter água saudável, limpa e potável e para o uso doméstico. Poderão, sem duvida, se transformar numa solução para reduzir a incidência de doenças provocadas por água impura, que representam uma das principais causas que levam à alta incidência de morte.

Há relatos, na literatura, da introdução de M. oleifera em alguns estados do Brasil a partir de 1950. Porém, como o seu potencial não era bem conhecido, a planta foi usada apenas como ornamental.

A Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Aracaju, Sergipe, em um trabalho pioneiro, vem realizando um estudo preliminar com plantas de M. oleifera, relativo ao seu comportamento nas condições climáticas da região. O interesse pela potencialidade da planta vem crescendo consideravelmente na comunidade e um programa de produção de mudas já está em andamento. O plantio de mudas de M. oleifera nas estações experimentais deste Centro também já foi iniciado para que se constituam bancos de semente de futuros de programas de aproveitamento da planta como fonte de alimento e purificador natural de água para as populações das áreas sujeitas à secas.

*Maria Salete Rangel é bióloga e pesquisadora da Embrapa - Tabuleiros Costeiros - Aracajú - SE

(Artigo republicado de http://www.jardimdeflores.com.br/floresefolhas/A10moringa.htm)